Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce mardi 14 mai

Entrée ou plat, cette recette venue de l’autre côté des Alpes est un trésor de gourmandise et de simplicité à préparer en 10 minutes. De quoi fêter l’arrivée des tomates et l’approche de l’été tout en se régalant à la mi-mai !

bruschettas à l’italienne

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Les ingrédients des bruschettas à l’italienne

Grand classique de la cuisine italienne, les bruschettas (prononcez brusketta) sont aussi l’une des recettes stars de la belle saison : si vous trouvez des tomates mûres, la saison est lancée ! Ajoutez du jambon, une bonne mozzarella, di buffala si possible, de l’ail, de l’oignon, du basilic et de l’huile d’olive, vous avez de quoi déguster tous les parfums de l’Italie.

Pour 4 personnes, prévoyez :

  • 8 tranches de pain

  • 8 tranches de jambon cru

  • 6 tomates

  • 2 boules de mozzarella

  • 4 gousses d’ail

  • 2 oignons

  • 16 feuilles de basilic

  • 2 c. à soupe d’huile d'olive

  • Sel, poivre

Comment préparer les bruschettas maison ?

Faire des bruschettas ne vous prendra que 10 minutes ce soir, avec une recette à adapter si besoin.

  1. Faites dorer les oignons pelés et émincés dans l’huile à la poêle. Ajoutez les tomates lavées et coupées en dés, la moitié du basilic ciselé, deux gousses d’ail pelées et émincées, du sel et du poivre. Laissez mijoter 20 min.

  2. Faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain, puis frottez-les avec la chair des gousses d’ail restantes.

  3. Déposez sur chacune des tomates mijotées, des lanières de jambon fumé et des morceaux de mozzarella. Enfournez pour 5 min à 180°C.

  4. Ajoutez une feuille de basilic sur chaque bruschetta à la sortie du four. Servez avec une salade.

Chacun ses bruschettas !

Si celle-ci mise sur un coulis de tomates cuisinées, il existe aussi des recettes de bruschettas sans cuisson, pain grillé excepté : il suffit de poser les tomates assaisonnées sur le pain, avec ou sans fromage. Puisque la mozzarella n’est pas la seule option, et que les copeaux de parmesan ou le fromage de chèvre sont aussi de grands classiques !

Pour varier, n’hésitez pas à changer de charcuterie ou à tester le saumon fumé, à moins de tartiner le pain grillé avec du pesto ou du fromage frais. Autres possibilités ? Complétez les tomates avec du concombre ou des radis, remplacez-les par des légumes grillés et parsemez-les de noix, de graines ou de jeunes pousses.

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